2010年08月04日
初ファミキャンはやっぱり海~ヒロセAC(前編)
7/31~8/1
福井県へ出撃。
福井県へ出撃。
ヒロセオートキャンプ場
http://www14.ocn.ne.jp/~hirose-o/index.html
ここは海辺のキャンプ場だけど、広瀬山って名前がつくように山の斜面にサイトがある。
少々サイトは狭いし、設備も充実してるとはいいがたいけど、
暑い夏に木陰がある海辺のキャンプ場は貴重。
しかも関西から近くてペット可のキャンプ場って少ないし。
サイトは段々になっていて、
我が家は予約するのが遅かったので一番上の5段目。
トイレやシャワーからは少々遠いけど、炊事場がすぐ隣だったし車を横付けできたのはよかった。
今回は2サイト使って、レクタとコールマンのテントふたつ。
テントふたつ、ということは?
そうなの、今回はファミキャンなのです。
いつもだって夫婦+シモンでファミリーだけどね、
やっぱりファミキャンっていえば、
お子さま。
今回の主役、甥っ子ちゃん。
3歳にしてキャンプデビュー。
義姉と義母も同行。
というわけでファミキャン。
あ、
そしてもうひとり?キャンプデビュー。
チワワの「ちゅら」くん
小さいのになかなかどうして。
はじめてのキャンプなのに、自分の居場所でまったり。
それほど騒ぐこともなく、肝が据わったところをみせてくれました。
一日目はわたし達がサイトの設営とごはんの準備をしてる間、
海でたっぷり遊んでもらって、夕方にはシモンもちゅらくんもまったりモード。
で、
今日は甥っ子ちゃんもいるので、めずらしく早めの夕食。
我が家、さいきんのブームはダッチでまるごと野菜料理。
今回はかぼちゃ。
真ん中をくりぬいて、
中に牛乳とチーズ、塩コショウを入れてふたをして、
ダッチに放り込んで待つこと1時間。
違う鍋にうつして、包丁で切りわけると・・・
できた~!
かぼちゃのまるごとミルク煮。
あっさりしつつも、ダッチ効果でかぼちゃがホクホクあまい~
こういう丸ごとって人数がいてないとできないんですよね。
それでも結局あまった分は朝に食べることになったけど。
もちろんこれだけじゃお腹はふくれないので、
毎回恒例の肉も。
なぜか肉はミノだけしか撮ってなかった。
しかもわたしだけミノ食べてないし。どうして?
で、締めにはまたもやパエリア。
と、これまた最近のお気に入り。
まるごとトウモロコシ。
とうもろこし、ダッチで蒸し焼きしてもいいんだけど、
肉を焼いたあとの、弱火になった炭火に皮ごと放り込んで、
ちょっと焦げるぐらい焼くほうがわたしは好き。
塩も何もつけなくても、とうもろこし本来の味が口の中でじゅわっと広がってすごく美味しい。
そしておなかもいっぱいになったところで、
後編につづく。
http://www14.ocn.ne.jp/~hirose-o/index.html
ここは海辺のキャンプ場だけど、広瀬山って名前がつくように山の斜面にサイトがある。
少々サイトは狭いし、設備も充実してるとはいいがたいけど、
暑い夏に木陰がある海辺のキャンプ場は貴重。
しかも関西から近くてペット可のキャンプ場って少ないし。
サイトは段々になっていて、
我が家は予約するのが遅かったので一番上の5段目。
トイレやシャワーからは少々遠いけど、炊事場がすぐ隣だったし車を横付けできたのはよかった。
今回は2サイト使って、レクタとコールマンのテントふたつ。
テントふたつ、ということは?
そうなの、今回はファミキャンなのです。
いつもだって夫婦+シモンでファミリーだけどね、
やっぱりファミキャンっていえば、
お子さま。
今回の主役、甥っ子ちゃん。
3歳にしてキャンプデビュー。
義姉と義母も同行。
というわけでファミキャン。
あ、
そしてもうひとり?キャンプデビュー。
チワワの「ちゅら」くん
小さいのになかなかどうして。
はじめてのキャンプなのに、自分の居場所でまったり。
それほど騒ぐこともなく、肝が据わったところをみせてくれました。
一日目はわたし達がサイトの設営とごはんの準備をしてる間、
海でたっぷり遊んでもらって、夕方にはシモンもちゅらくんもまったりモード。
で、
今日は甥っ子ちゃんもいるので、めずらしく早めの夕食。
我が家、さいきんのブームはダッチでまるごと野菜料理。
今回はかぼちゃ。
真ん中をくりぬいて、
中に牛乳とチーズ、塩コショウを入れてふたをして、
ダッチに放り込んで待つこと1時間。
違う鍋にうつして、包丁で切りわけると・・・
できた~!
かぼちゃのまるごとミルク煮。
あっさりしつつも、ダッチ効果でかぼちゃがホクホクあまい~
こういう丸ごとって人数がいてないとできないんですよね。
それでも結局あまった分は朝に食べることになったけど。
もちろんこれだけじゃお腹はふくれないので、
毎回恒例の肉も。
なぜか肉はミノだけしか撮ってなかった。
しかもわたしだけミノ食べてないし。どうして?
で、締めにはまたもやパエリア。
と、これまた最近のお気に入り。
まるごとトウモロコシ。
とうもろこし、ダッチで蒸し焼きしてもいいんだけど、
肉を焼いたあとの、弱火になった炭火に皮ごと放り込んで、
ちょっと焦げるぐらい焼くほうがわたしは好き。
塩も何もつけなくても、とうもろこし本来の味が口の中でじゅわっと広がってすごく美味しい。
そしておなかもいっぱいになったところで、
後編につづく。
今夏最終キャンプ。ヒロセオートキャンプ場
海でカヤックキャンプ。ヒロセオートキャンプ場
日本海でカヤックキャンプ。後編
日本海でカヤックキャンプ。前編
ヒロセオートキャンプ場。ボートでキス釣り!
新幕投入!またまた日本海キャンプ。
海でカヤックキャンプ。ヒロセオートキャンプ場
日本海でカヤックキャンプ。後編
日本海でカヤックキャンプ。前編
ヒロセオートキャンプ場。ボートでキス釣り!
新幕投入!またまた日本海キャンプ。
Posted by ハルさん at 17:02
│ヒロセオートキャンプ場